Лед большого вызова: ISU недополучит не только фигуристов, но и деньги России

0 3

В Москве состоятся долгожданные контрольные прокаты российских фигуристов. Из сильнейших спортсменов сборной на лед не выйдут: Анна Щербакова, Синицина – Кацалапов (вообще объявили о пропуске первой половины сезона), Степанова – Букин, Бойкова – Козловский.

Не появятся на стартах и Алена Косторная, Майя Хромых, Дарья Усачева. Но зато будут: Камила Валиева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Марк Кондратюк, Евгений Семененко, Михаил Коляда, Андрей Мозалев, Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Анастасия Мишина – Александр Галлямов… Еще – три Софьи: Самоделкина, Акатьева, Муравьева, Аделия Петросян…

Как вам этот слоган: «Самый лучший турнир на земле?». Нет пока, и ничто не предвещает, допуска на международные турниры. Но фигуристы умеют устраивать такие зарубы на внутренних стартах, что глаз не оторвать. Про страсти вокруг и около – можно и не напоминать. А теперь в отечественное фигурное катание вливаются еще и огромные деньги.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган назвал сумму общего призового фонда для российских фигуристов в новом сезоне. Все понимали и до его слов: мало не будет. Но 100 миллионов рублей – это звучит победно.

Честно говоря, озвученные миллионы как-то даже оглушили. И не в том дело, что хочется всегда быть в оппозиции: нет денег – ругать, нашли деньги, и много – опять ругать. Только этот призовой фонд все же ведь рассчитан больше на лидеров, у которых есть и контракты, и спонсоры. Конечно, мы не скажем сейчас, кто и как будет выступать, но предположить-то можно. Вот, например, выйдет ли Трусова на старты для того, чтобы показать себя в разобранном состоянии? Или Валиева? А уж про Туктамышеву и говорить нечего, ее вместе с традиционным акселем мы уже увидели на прокатах в Санкт-Петербурге.  

Никаких глупых призывов отдать эти деньги обратно спонсорам или не собирать столько, нет и быть не может. Боже, упаси. В конце концов, это ведь не бюджет кто-то дербанит, а собрано честно найденное федерацией и честно отданное желающими быть рядом с фигурным катанием России. Но, возможно, подумать над распределением средств в дальнейшем стоит. У нас страна большая. Школы разные, как и условия. Многие живут не так уж и богато, мягко говоря.

Да и потом, почему материальная мотивация преподносится как главная? Опять же – для кого? Для вполне обеспеченных лидеров? Не так давно довелось разговаривать с главным тренером по другому виду спорта: спортивной гимнастике, в которой наши команды, как известно – олимпийские чемпионы. Спросила Андрея Родионенко (как сейчас, увы, принято), что делать с мотивацией. Он вдруг сказал: а тренировки стали интенсивнее, активнее и ответственнее. Спрашиваю: потому что отобрали возможность выступать? Ответил: нет, не только. Просто сейчас любой спортсмен может устроить буквально прорыв. Раньше надо было попасть в состав команды, чтобы поехать, например, на чемпионат Европы. А теперь: вместо Европы можно получить те же бонусы на чемпионате России. И сделать это может любой гимнаст, не только из отобранной шестерки, которая стартовала бы на чемпионате Европы. «А это значит: ребята, вперед, рвите! Можно соревноваться с любым на равных и занять место на пьедестале». 

Да, в фигурном катании нет отдельных видов, как в гимнастике, но прорыв-то никто не отменял, как и репутацию самих спортсменов и тренерских школ. Еще раз – совсем я не о том, что призовые не нужны, к тому же не один, выступающий непосредственно на льду фигурист, их получает, за ним – целая работающая на результат бригада. Но все же мысль, высказанная недавно прославленной лыжницей и президентом федерации лыж, которая принесла больше всего медалей на Олимпийских играх в Пекине, Еленой Вяльбе, тоже имеет под собой серьезную базу. Каждый из спортсменов сборной России – это государственный человек, который получает зарплату, это его работа. А разговоры о призовых – это создание информационного повода.

От рассуждений – к конкретике. Призовой фонд в фигурном катании нынче не высокий, а очень высокий. Лидерские позиции упускать нельзя, интерес к фигурному катанию надо подпитывать со всех сторон. И всё ведь логично: самый популярный зимний вид приносит самые большие деньги.

И все уже успели сравнить: в биатлоне победа на летних этапах Кубка Содружества оценивается в 150 тысяч рублей, второе место – в 135 тысяч, третье – 120 тысяч, с четвертого по шестое места – от 100 до 65 тысяч. Но зимой эти суммы умножат на два. А общий призовой фонд на чемпионат и Кубок России составит 20 млн рублей.

Как подчеркнул Александр Коган, в призовом фонде нет ни копейки бюджетных денег, он собран из средств партнеров ФФККР. Кстати, директор Дирекции спортивного вещания Первого канала Ольга Черносвитова говорит, что, если раньше большой объем спонсорских средств уходил на покупку международных прав, то сейчас все эти деньги идут на развитие нашего фигурного катания и его показа. «Все, что недополучает ISU, теперь будут получать российские спортсмены».

И последнее звучит, чего уж там, как-то особенно приятно. Кстати, фонд, и это подчеркивает ФФККР, даст возможность распределить деньги не только среди взрослых спортсменов, но и юных фигуристов: «надо помнить, что мы ожидаем их на следующих Олимпийских играх».

Гран-при не ISU, а России

Будут у наших спортсменов в сезоне новые соревнования. После контрольных прокатов членов сборной мы и увидим этот, возможно, «самый лучший турнир на земле». Серию Гран-при России. Да, серии другого Гран-при – Международного союза конькобежцев – у российских фигуристов не будет, там участники уже распределены. И, если вдруг каким-то чудом где-нибудь в декабре ISU заберет назад свой запрет на выступление и допустит фигуристов России на январский чемпионат Европы и чемпионат мира в марте, на Гран-при ISU фигуристам ходу уже все равно нет.

Всего состоится шесть этапов Гран-при России, финал серии пройдет в Сочи с 3 по 5 марта. После прокатов сборной пройдет распределение ее фигуристов на этапы. А итоговый состав всех участников будет сформирован после того, как региональные федерации предоставят свои заявки. Один спортсмен может участвовать только в двух этапах. В каждом этапе будут принимать участие не более 12 одиночников, столько же одиночниц, 10 танцевальных дуэтов и 8 спортивных пар. Это – чтобы было не больше двух разминок в каждом виде.

«Гран-при России – это не аналог и не подобие серии ISU. Но в России спортсмены высокой квалификации, хочется, чтобы их видели постоянно и было интересно смотреть за соперничеством, – подчеркивает Александр Коган. – Более того, к этапам Гран-при России мы привязали еще российские соревнования среди юниоров, которые будут проходить перед состязаниями взрослых».

Этапы Гран-при дадут возможность попадания на чемпионат России, в финал Кубка России, в финал Гран-при и в сборную команду России на следующий сезон. У юниоров – та же схема. И вновь подбираемся к тем самым денежно-мотивационным поводам, они же – информационные. Победители этапов Гран-при России получат 500 тысяч рублей, за второе место – 300, за третье –200 тысяч. Победитель финала Гран-при России – 1 млн рублей, вторая ступенька пьедестала будет оценена в 750, а третья в 500 тысяч рублей.

А победителю чемпионата России будет выдано 2,5 млн рублей, за второе место – 1,5 млн рублей, за третье – 1 млн рублей. Особенно впечатлительным и желающим развлечься в пересчете, не знаю, правда, по какому курсу рубля, для сравнения: чемпионат мира, главный турнир сезон, приносит победителю 64 тысячи долларов.

Еще фигуристам России будут присваивать рейтинговые очки, которые зависят от участия в основных и дополнительных турнирах. Очки будут начисляться за место на каждом турнире.  И тут тоже есть призовые для первой тройки: 5 млн рублей, второе место – 2,5 млн, третье – 1 млн рублей. «Есть за что побороться, это как дополнительный бонус к сезону».

Шоу во время чемпионата мира

Прыжковым турниром нас уже не удивить, видели его в прошлом году в Саранске. Но вот форматом – можно. Чемпионат России по прыжкам вновь призовет к участию не только одиночников, но и пары, которые покажут выбросы, подкрутки, параллельные прыжки.

А вот открытый турнир по шоу-программам в марте (когда пройдет чемпионат мира) – это новшество. Возможно и участие зарубежных фигуристов, бояться реакции ISU из-за выхода на российский лед завершившим карьеру уж точно не стоит. Как говорит Александр Коган, запланирован «уникальный турнир, на котором будут оцениваться творческая составляющая программ. Его формат будет существовать обособленно от ISU. На нем могут соревноваться все во всех видах независимо от статуса: хоть условный Евгений Плющенко с условной Камилой Валиевой». И нужно обязательно показать абсолютно новую программу, которую раньше фигуристы нигде не представляли. Многие из фигуристов прошлых лет, по их словам, уже задумались над участием в этом шоу. Но это все же турнир – развлечение. И пока еще – красивая задумка.

А сезон на соревновательном льду предстоит, конечно, непростой. Но с таким огромным призовым фондом или без него, если честно, он не вызывал беспокойного ожидания застоя. Обида на неучастие наших звезд в международных стартах есть, а беспокойства – нет. «Пришла сегодня на лед в 10:00, а ушла в 19:47. Ладно, это хорошо. Работать – это хорошо», – написала на днях Камила Валиева. И это – тоже слоган. Всего нашего фигурного катания. 

Состав участников контрольных прокатов в Москве

Танцы на льду:

Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол (Москва);

Екатерина Миронова – Евгений Устенко (Санкт-Петербург);

Аннабель Морозов – Девид Нарижный (Москва);

Елизавета Пасечник – Максим Некрасов (Московская обл.);

Софья Тютюнина – Андрей Багин (Москва);

Ирина Хавронина – Дарио Чиризано (Московская обл.);

Елизавета Худайбердиева – Егор Базин (Московская обл. / Самарская обл.);

Елизавета Шанаева – Павел Дрозд (Москва).

Женщины

Софья Акатьева (Москва);

Камила Валиева (Москва);

Софья Муравьева (Москва);

Аделия Петросян (Москва);

Софья Самоделкина (Москва);

Александра Трусова (Москва);

Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург).

Пары

Карина Акопова – Никита Рахманин (Краснодарский край);

Юлия Артемьева – Алексей Брюханов (Пермский край);

Ясмина Кадырова – Валерий Колесов (Санкт-Петербург);

Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Санкт-Петербург);

Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев (Москва);

Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Москва);

Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Республика Татарстан / Москва);

Наталья Хабибулина – Илья Княжук (Москва).

Мужчины

Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург);

Петр Гуменник (Санкт-Петербург);

Артур Даниелян (Москва);

Алексей Ерохов (Москва);

Макар Игнатов (Санкт-Петербург);

Артем Ковалев (Москва);

Михаил Коляда (Санкт-Петербург);

Марк Кондратюк (Москва);

Глеб Лутфуллин (Санкт-Петербург);

Андрей Мозалев (Санкт-Петербург);

Александр Самарин (Москва);

Евгений Семененко (Санкт-Петербург).

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии