Российский бегун Савлуков побил державшийся четверть века рекорд Европы: «Думал, подкрадусь»

0 38

Один сказал про себя – кайф и класс! И был прав. На «Рождественских стартах» по легкой атлетике в Екатеринбурге Савелий Савлуков побил рекорд Европы. Второй сказал: пока есть ребята, готовые бегать, будет и конкуренция. И тоже побил рекорд: Серафим Солодовников установил высшее всероссийское достижение среди юниоров. А олимпийская чемпионка Мария Ласицкене вновь открыла сезон и порадовалась зрителям: «болеют рьяно».

Первым соревнованием российской легкой атлетики в наступившем году стали традиционные «Рождественские старты – Мемориал Э.С. Яламова» в Екатеринбурге. Они прошли уже в 33 раз и собрали сильнейших легкоатлетов страны. Более 140 спортсменов из 32 регионов. Всего разыгрывали 14 комплектов наград, все же зима диктует свое в помещении: бег на 60 м, 60 м с/б, 300 м, 600 м, 1000 м, 3000 м.  И – любимые трибунами прыжки в высоту, единственный технический вид на этом старте. Но даже присутствие олимпийской чемпионки Марии Ласицкене, чемпиона мира в помещении Данила Лысенко и призера чемпионата мира Ильи Иванюка не затмило на сей раз события на дорожке.  

И как же это греет душу: 1 минута 15,09 секунды Савелия Савлукова на дистанции 600 метров против 1 минута 15,12 секунды немца Нико Мотчебона, показавшего эти секунды аж в феврале 1999 года. Прикиньте, сколько лет прошло, четверть века! И еще больше греет душу, что новый рекордсмен родился в нашей легкой атлетике, к которой уже автоматически принято добавлять определение «многострадальная», потому что, как получила санкции в 2015 году, так никуда и не допущена, хотя формально и возвращена. 

Кстати, у Савелия Савлукова, которому 6 января, накануне рекорда исполнилось 24 года, в жизни один международный старт все же был. Давно – еще в 2019 году, юниорский чемпионат Европы, там он бежал 800 метров. Но даже сам бегун уже практически об этом не помнит.

Савелий вообще специализируется на дистанции 400 метров, но таков формат зимнего турнира: 600 метров бегают в залах на 200-метровых дорожках. Но все – короткие ли, обычные ли – успешные дорожки выводят в спорте, как известно, на большую дорогу. И не стоит делать акцент на том, что дистанция 600 метров – не олимпийская. Рекорд – понятие самодостаточное. А конкретно этот рекорд Европы на дистанции 600 м держался много лет. И не побит было вовсе не потому, что никто это сделать не пытался.

А ведь может быть и такая мотивация. Савлуков, одержав столь громкую победу европейского масштаба на турнире «Рождественские старты», сказал, что в зимнем сезоне хотелось бы закрыть рекорд России на 400 метров. Да еще 500 и 600 метров. Летом – тоже добраться до рекорда России. «Пока нас не выпускают, забрать все рекорды России, такая цель». Коротко и ясно. 

Савелий Савлуков еще в Екатеринбурге и самого олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского своим бегом «опрокинул»: в России именно Борзаковский установил предыдущий рекорд на 600 метров почти четырнадцать лет назад: 1 минута 16,02 секунды. Кстати, тренер Савелия Савлукова – знаменитый Сергей Клевцов. (Он же – личный наставник нашего титулованного бегуна с барьерами Сергея Шубенкова.) Так вот олимпийский чемпион после рекордного забега поздравил тренера и спортсмена. Как рассказывает Клевцов, Юрий пожелал им улучшить и его результат на 800 метров (коронная дистанция Борзаковского). На что, правда, получил возражения: бить рекорды на дистанции 400 метров в планах есть, а вот высшее достижение на 800 пусть останется пожизненно за олимпийским чемпионом.

Мы привыкли за последние годы воспринимать легкую атлетику через победы и громкие имена в секторе прыжков в высоту или с шестом, ходьбе. Теперь – говорим и о беге. Савлуков начал выступать на взрослом уровне летом 2022 года. И появление спортсмена сопровождали разговоры о том, что он вот-вот побьет ставший уже вечным рекорд Виктора Маркина, установленный на дистанции 400 метров на Олимпийских играх в Москве. Правда, тренер Клевцов ставит вопрос по-другому: не рекорд Маркина (44,60 сек) побить хочется, а 400 метров пробежать за 43 секунды.

Но это – о будущем, возможно, и ближайшем. А после европейского рекорда на 600 м Савелий в интервью пресс-службе ВФЛА признался: «Прямо вот такого результата не ожидал. Где-то думал, что подкрадусь, но, что настолько, – нет». Сказал, что готовились к рекорду России – желательно было выскочить из 16 секунд, но «получилось еще лучше», тренер после забега позвонил, был доволен, сказал, что все по графику сделал. И еще попытался рекордсмен охарактеризовать первые мысли после того, как на табло посмотрел: такие секунды – «класс, кайф, удовольствие прямо».

Вывод после турнира Савелий сделал тот, что и радует, и обнадеживает: надо потихоньку добавлять. «Сейчас готовимся спокойно, без резких работ. Накатываем, к февралю подойдем с идеальной формой».

Помимо рекорда Европы, Екатеринбург подарил и еще одну красивую победу на беговой дорожке. Высшее всероссийское достижение среди юниоров U20 в беге на 300 м установил 18-летний Серафим Солодовников – 33,53 секунды. При этом побил и результат из 2012 года (Никиты Веснина – 34,14), и не утвержденный из-за отсутствия допинг-контроля на соревнованиях рекорд 2022 года (Ильи Сазонова – 33.74). Прямо не пощадил никого, прыгая через десятилетие. 

Серафим пока не только о международных стартах лишь слышал, но и во взрослой-то среде не пообвыкся толком. Но при этом сам про свой финальный забег сказал главное: вышел с холодной головой, понимал, что надо выигрывать. «Собственно – и выиграл».

А на тему возможной встречи в будущем с Савелием Савлуковым на дистанции 400 метров даже рассуждать отказался: рано еще, Савелий – опытный уже, да у нас в России и конкуренции хватает. И показал реальный настрой вместо надоевших рассуждений о поиске мотивации: «пока есть ребята, готовые бегать, всегда будет конкуренция».

Не знаю, можно ли считать рекордом выход на старт Марии Ласицкене, в сложившейся ситуации именно лидерам сложнее всего, но в Екатеринбурге олимпийская чемпионка открыла зимний сезон. Ряды титулованных спортсменов, которые боролись за честь нашей легкой атлетики все последние годы, и так очень скромные (до Игр в Токио было допущено только 10 человек), редеют, как бы нам ни хотелось «заморозить» всех в секторе. В декабре, например, объявила об уходе из сектора для прыжков с шестом Анжелика Сидорова, призер Олимпийских игр, чемпионка мира. Завершила карьеру на следующий день после заявления президента World Athletics Себастьяна Коу о том, что российские спортсмены не примут участия в Олимпийских играх в Париже в 2024 году. 

Мария Ласицкене в Екатеринбурге преодолела планку на высоте 1,89 метра, а главное – продолжает выступление. (Второй стала Кристина Королева, на третьем месте Мария Кочанова, обе остановились на высоте 1,86). Победил и Данил Лысенко, показав результат 2,27 метра (такую же высоту преодолел Илья Иванюк, Никита Анищенков – 2,23).

Мария от ответа на вопрос об окончании карьеры, если World Athletics так и не выпустит наших спортсменов на международные старты и в 2024 году, уходит. И правильно делает: пока есть силы, надо выступать. И в наших общих интересах, чтобы единственная в мире трехкратная чемпионка мира оставалась в секторе как можно дольше, поэтому подобный вопрос надо бы просто закрыть.

Олимпийская чемпионка, победив в Екатеринбурге, сказала: главное – это то, что начали соревноваться. Обрадовалась болельщикам, которые болели «очень рьяно, классно». И, оценивая результат, уточнила, что не будет себя сильно ругать. Привела в пример слова после старта ее бессменного тренера Геннадия Габриляна, который сказал: пристреливаемся, присматриваемся. И заметила: «Благодарна организму, что он выдерживает и несет меня». 

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии